23 года на рынке образовательных услуг
(383) 269-83-05
dpo@sibguti.ru
Главная новость

Приглашаем получить дополнительное образование по программам 

Заявки принимаются до 01 октября на dpo@sibguti.ru, либо по телефону (383) 269-83-05

Защита информации - задача №1 для государства и бизнеса!

Специалисты по защите сетей (иначе - специалисты по защите информации) - это высококвалифицированные инженеры, которые обеспечивают целостность компьютерных систем и заключенной в них информации. Престижная профессия для людей с гибким мышлением и высокой степенью ответственности.

Ошибки и искажения в принятой информации, ее неполучение, утечка конфиденциальных сведений могут приводить к тяжелым последствиям для организаций и для государства. Специалист по защите сетей готов и к намеренным вторжениям, и случайным неполадкам. Он владеет информационными технологиями и знаниями об инженерно-технических методах защиты, разбирается в схемотехнике, микропроцессорной технике, электронике.

РАБОТОДАТЕЛИ И ИХ ОЖИДАНИЯ

Недаром специалистов по защите сетей сравнивают со спецагентами - они особенно востребованы в государственных органах и силовых структурах: Минобороны, МВД, МЧС и ФСБ. Коммерческие организации, банки, налоговые и таможенные органы, биржи, телекоммуникационные и авиакомпании не менее заинтересованы в безопасности передачи и хранения информации. Кроме того, отдельные фирмы специализируются на разработке и продаже систем защиты информации, и для них такие специалисты - №1!

Серьезные работодатели ищут специалистов, способных решать неординарные задачи, и предъявляют высокие требования. Самый сложный пункт - опыт. Но студенты дистанционного отделения даже в более выигрышном положении, чем очного. Пока будущие специалисты учатся, они набирают опыт - если даже не по специальности, но в смежных областях. А это тоже значимо и важно для работодателей.

Солонская Оксана Игоревна, к.т.н., доцент кафедры безопасности и управления в телекоммуникациях (Б и УТ) СибГУТИ:

Солонская О.И.

«Обучение в СибГУТИ по профилю «Защищенные системы и сети связи» дает хорошие знания, основу для развития. Когда к нам обращаются работодатели, они говорят: «Научить специфике мы готовы, но у человека должна быть база». Кроме того, пока студенты учатся, выходят новые программы, технологии и продукты. Спектр таких продуктов широк - все не охватить даже на очном обучении. Поэтому мы готовим специалистов, которые самостоятельно могут решать новые задачи, адаптировать общие знания под конкретную ситуацию».

ВОСТРЕБОВАННОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Сегодня все больше внимания уделяется доступности и целостности информации. И по прогнозам, значимость специалистов по защите сетей будет расти. Мы приближаемся к западной модели управления, где профессионалы в сфере информационной безопасности входят в руководство компаний. Для многих государственных организаций наличие в штате таких специалистов - обязательное требование. И среди представителей бизнеса все меньше тех, кто не понимает необходимости в защите информации.

Солонская Оксана Игоревна: «Специалисты по защите информации одни из первых попадали под сокращение в кризисном 2008 году, и тогда многие руководители компаний поняли, что ошиблись с решением. Работа этих сотрудников незаметна, но если ее остановить, серьезные проблемы растут как снежный ком».

В СибГУТИ конкурс среди технических специальностей на направление по защите сетей самый высокий: на очном отделении - более 10 человек на место! Специалисты по безопасности информации - одни из наиболее востребованных и высокооплачиваемых в сфере IT.

Солонская Оксана Игоревна: «У таких специалистов высокая заработная плата, на начальном этапе - порядка 25 000 рублей, но даже несколько лет опыта дают многое, и работник может рассчитывать на зарплату в среднем около 100 000 рублей. Высококвалифицированные специалисты очень востребованы! Кроме того, многим организациям необходимы сотрудники с профильным образованием. Это формальности, но их не обойти. А специалисты с подобной строчкой в дипломе - большая редкость! Первый выпуск данной специальности в Новосибирске состоялся в 2009 году».

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ - ДЛЯ КОГО ДАННЫЙ ПРОФИЛЬ ОБУЧЕНИЯ?

Новиков Сергей Николаевич, профессор, заведующий кафедрой безопасности и управления в телекоммуникациях (Б и УТ) СибГУТИ:

Новиков С. Н.«8 лет назад в СибГУТИ была открыта специальность «Информационная безопасность телекоммуникационных систем». Обучение по данному направлению согласно образовательному стандарту возможно только на очной и заочной формах обучения, и только для граждан РФ. А к нам обращаются люди, которые уже имеют образование и в связи с высокой занятостью не могут учиться на очном/заочном. Кроме того, специальностью интересуются жители бывших республик СНГ. Потребность в дистанционном обучении по профилю «Защищенные системы и сети связи» есть, а бакалавриат дистанционно позволяет дать образование указанным категориям граждан. Сейчас разработки в сфере информационной безопасности включаем в программу обучения по профилю «Защищенные системы и сети связи».

Специалист, который занимается обеспечением информационной безопасности, - не сухой инженер, он способен найти неординарное решение, соответствующее ГОСТу. Для профессии требуются комплексные знания. В частности, относительно юридической стороны вопроса: законы и нормативные акты о защите информации и пр.

Новиков Сергей Николаевич: «Университет дает базовые знания по математике, физике, информатике, социальным дисциплинам. И специальные вопросы - опять же базовые. Главная задача - научить, где брать информацию, как использовать. С другой стороны, спектр задач в сфере информационной безопасности очень широк. Начиная от организационных вопросов, правовых основ и заканчивая программным обеспечением. Все, что может пригодиться в работе, не охватить. Задача студента - самостоятельно обрабатывать информацию, которую он получает в университете. Даже в государственном образовательном стандарте прописано: 10 000 часов требуется для подготовки специалиста, из этого количества минимум 60% - самостоятельная работа».

Солонская Оксана Игоревна: «Как правило, в сфере защиты информации работают творческие люди - от них требуется придумывать оригинальные способы защиты, то есть новые разработки. Образование по данной специальности дает основные навыки, но нужно постоянно мониторить информацию. Каждый год все меняется, что вообще характерно для сферы связи, а здесь особенно важно. Я студентам всегда говорю: если не читать журналов, статей, форумов, новостей, то знания быстро устареют».

ОБУЧЕНИЕ В СИБГУТИ - НАПРАВЛЕНИЕ НА ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ

Массовые выпуски по специальностям группы «Информационная безопасность» появились в последнее два десятилетия. Некоторые вузы сформировали школы, каждая из которых имеет свое направление. Особенность защиты сетей как образовательного предмета состоит в том, что она должна сочетать в себе знания в области юриспруденции, менеджмента, ряда гуманитарных наук, фундаментальных математических дисциплин и, конечно, углубленную подготовку по ИТ. Именно на это делает упор СибГУТИ!

Кафедра безопасности и управления в телекоммуникациях (Б и УТ) СибГУТИ уже сделала несколько выпусков по профилю «Защищенные системы и сети связи», наработала методические основы, материально-техническую базу, подобрала преподавательский состав. Для бакалавров по данному профилю есть возможность продолжить обучение в магистратуре. Для студентов СибГУТИ важно и то, что вуз активно сотрудничает с крупными потенциальными работодателями: ЗАО «Лаборатория Касперского», «Аладдин Р.Д.», CODES и новосибирским филиалом НТЦ АТЛАС (системного интегратора в области IT-технологий и информационной безопасности). Данные компании передают вузу методические разработки, на основе которых преподаватели выстраивают курсы.

Солонская Оксана Игоревна: «В России всего 4 телекоммуникационных вуза, за Уралом - только СибГУТИ. У других вузов с подготовкой специалистов по защите информации широкий подход, а вместе с тем, более формально рассматриваются телекоммуникации. То же - с преподавательским составом! Преподаватели СибГУТИ - профессионалы именно в сфере телекоммуникаций!»

Новиков Сергей Николаевич: «Преимущество СибГУТИ - мощная материальная база по телекоммуникациям. Мы ориентируемся на направление информационной безопасности телекоммуникационных систем, и в этой специализации у нас нет конкурентов».

Савва Олег, выпускник СибГУТИ по профилю «Защищенные системы и сети связи» 2011 года:

Савва О.«Я поступал в вуз целенаправленно! Изначально интересовало программирование, но со временем понял, что это нудное занятие. А защита информации - динамичная работа. Когда поступал, это было новое интересное направление. Учиться оказалось не очень тяжело, у нас группа подобралась старательная и заинтересованная. На четвертом курсе я устроился по специальности в банк.

Есть убеждение, что без опыта работы устроиться сложно. На практике не совсем так: к примеру, сотрудница нашего отдела, которую приняли год назад, пришла с профильным образованием, но без опыта. Это не стало для нее препятствием. Наоборот, сочли, что лучше взять неготового специалиста и научить его, чем переучивать. К тому же, если есть хорошая база, то проблем не должно быть. Я сам за 2 месяца полностью влился в работу.

Специфика в том, что нужно быть стрессоустойчивым: много коммуникаций, гигантская ответственность. Все, что происходит в банке, делается с нашим согласованием. Самое простое - заявки на доступ, но и это серьезная ответственность, которую мне доверили уже через неделю работы. Невыполнимых обязанностей нет - все можно освоить. Мне нравится, что работа творческая. У нас был предмет по правовому обеспечению - и он тоже пригодился. На данный момент я проработал в банке 4 года, дважды был повышен в должности. Ценю, что работодатель быстро стал вкладывать деньги в мое обучение - изучаешь серьезные продукты и сразу на практике начинаешь этим заниматься.

В этой профессии нужно постоянно учиться, быть в тренде. Как и в любой специальности, наверное, это позволяет быть конкурентоспособным! Читаю специализированные новости, форумы. Стабильности в работе мало - к этому нужно быть готовым. А мне это и нравится. Нравится, что работа активная, требует постоянного развития!»

Галина Сниткова